BELAJAR JADI BARISTA YANG JAGO BIKIN KOPI DAN LATTE ART DI SINI

March 20, 2017

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Coffee lover? Why don't we try to make our own cup of coffee? Being a barista is such a great way to spend our leisure time! Jangan bingung kalo mau nyari tempat buat belajar jadi barista. Gogirl! has listed places where we can learn how to be a barista. Jadi, kita bisa ngeracik kopi sesuai selera kita deh. Let's check out the list!

 

 

ESPERTO BARISTA

 

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Di Esperto Barista, kita bakal mulai belajar dari basic course buat belajar ekstrak espresso dan juga nuang cappucino dan latte. Basic course ini dilaksanain selama 4 hari. Kalo udah ngelewatin basic course, kita bisa lanjut ke advance class selama 2 hari buat belajar bikin latte art. Secara keseluruhan, kita bakal belajar tentang kopi dan coffee processing, mastering grinder and coffee machine, ngegiling, memadatkan, dan ngeekstrak espresso, dilanjutin sama steaming dan foaming susu. Will all of the skills mentioned, kita udah bisa bikin latte dan cappuccino deh! Price range buat training-nya dimulai dari Rp2,5 juta sampe Rp6 juta .

Website : espertobarista.com
Alamat : Komplek Ruko Graha Kencana Blok EP
Jl. Raya Pejuangan No. 88 Kebon Jeruk, Jakarta Barat

 

ANOMALI COFFEE

 

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Anomali Coffee is well known for the local coffee they serve. Selain sangat cinta sama kopi lokal, Anomali Coffee juga sangat appreciate terhadap profesi barista. Bagi Anomali Coffee, barista harus punya ilmu yang bagus tentang kopi dari mulai tumbuh, pemanggangan, karakteristik kopi, penyimpanan, dan teknik seduhnya. Makanya, menurut Anomali Coffee, "only dedicated Barista can produce fine coffee". Nggak cuma diajarin pengetahuan tentang kopi, training di sini juga bakal ngasih alesan kenapa kita harus jadi barista yang baik. Selama training, kita bakal diajarin teknik-teknik terbaik buat bikin segelas kopi. Tingkatan kelas di Anomali Coffee ada banyak, mulai dari basic espresso, advance espresso, latte art, manual brewing, sampe coffee cupping. Durasi kelasnya ranging from 1 to 3 days. Biaya untuk kelas kelas ini mulai dari Rp1,5 juta sampe Rp3 juta. 

Website : www.anomalicoffee.com
Alamat : Jln. Senopati No. 19 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan

 

ABCD SCHOOL OF COFFEE

 

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Di  sini, kita bisa punya kesempatan buat diajarin sama world-class trainer, yaitu Hendri Kurniawan, yang udah tersertifikasi tingkat dunia. Kelas-kelas di sini juga merupakan kelas kecil yang berisi maksimal 3 orang. Jadi, kita bisa lebih fokus dan ngerti deh. Kerennya lagi, sebagai students, kita bisa dapet opportunity buat jadi intern di coffee bar. Dengan bayar course fee, kita juga bisa kontribusi buat pelatihan profesional barista anak-anak yatim piatu lho.

Website : www.abcd.coffee
Alamat : Jln. RP. Soeroso No. 22 RT 9/RW 5
Cikini, Menteng, Jakarta Pusat

 

CASWELL'S COFFEE

 

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Di Caswell's coffee training course, kita bakal belajar coffee knowledge, pengenalan mesin dan peralatan, dan berbagai teknik barista kayak grinder setting and adjustment, correct dosing, dan correct tamping. Selain itu kita juga bakal belajar teknik espresso, teknik milk frothing, dan resep dasar hot and cold drinks. Kapasitas maksimal 1 kelas adalah 6 orang, jadi suasana belajar pun bakal jadi lebih enak. Caswell’s Coffee juga punya program Q Grader yang diadain sama Coffee Quality Institute (CQI). Setelah lulus exam, kita dijamin akan nguasain general knowledge, cupping, triangulation (bisa bedain satu kopi dengan 3 kopi lainnya), olfactory skill, sensory skill, dan masih banyak lagi. Di Caswell's juga ada professional training. Jadi, kalo kita emang pengen jadi barista, bakal jadi lebih oke deh skill kita. 

Website : caswellscoffee.com
Alamat : Jln. Ampera Raya No. 9, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 

 

UNIVERSITA DEL CAFFE

 

LEARN-HOW-TO-MAKE-A-GREAT-CUP-OF-COFFEE-HERE!

 

Kalo kepengen serius jadi barista, tempat yang satu ini adalah pilihan yang pas. Kita bakal dilatih sama coffee experts dan professional baristas yang sangat passionate buat improve skills kita dan ningkatin kemampuan bisnis kita buat siap bersaing di pasar lokal maupun internasional. Ada 2 pilihan kelas. Yang pertama adalah “espresso expert” di mana kita bisa belajar tentang biji kopi, bikin espresso dan cappuccino, mesin dan peralatan pembuatan kopi, dan coffee tasting. Kelas kedua adalah “coffee art” dimana kita bisa belajar resep dan teknik yang lebih advanced. Kalo kita pengen bikin coffee shop sendiri, wajib banget buat ngambil kelas ini karena di kelas ini kita bakal belajar bikin resep sendiri secara kreatif.

Website : www.bahanagv.co.id
Alamat : Jl. Tanah Abang II No. 17, Jakarta Pusat

  

INDONESIA PATISSERIE SCHOOL

 

INDONESIA PATISSERIE SCHOOL

 

Selain belajar untuk jadi barista, kita juga bisa belajar buat jadi coffee entrepreneur di sini. Di kelas “basic barista course”, kita bakal diajarin untuk bikin our own style of coffee and business. Tiap sesi kelas akan ada lecture, demonstrasi, dan praktek. Selesai course ini, kita bakal dapet barista certification. Course ini berlangsung selama 4-6 hari. Modul pembelajaran di sini adalah pengenalan kopi dan coffee processing, mastering grinder and espresso machine, grinding, tamping, and extracting espresso, steaming & foaming milk. And finally, latte and cappuccino making.

Alamat : Ruko Galeri Niaga Mediterania 1 Blok H-8G
Jln. Pantai Indah Utara 2, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara

 

 

Written by Fithrotul Hasiinah (Gogirl! Apprentice)
Photo Source:
theindonesiantifa.blogspot.co.id, caswellscoffee.com, www.twitter.com, www.abcd.coffee, kopiquimico.files.wordpress.com, www.cikopi.com, pexels
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar