COUCHSURFING, CARA GAMPANG NGINEP GRATIS SELAMA TRAVELING

May 05, 2017

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Berencana untuk traveling dengan dana pas-pasan? Mungkin kita bisa coba menghemat budget dengan ikutan Couchsurfing yang memungkinkan kita buat nginep gratis. Wah, masa sih hari gini masih ada yang ngasih penginapan gratis? Gimana caranya? Aman atau nggak? Yuk kenal lebih jauh soal Couchsurfing.

 

CouchSurfing sebenernya adalah situs dan layanan jejaring sosial berupa hospitality exchange atau Jaringan Silaturahmi yang emang memungkinkan kita nambah koneksi dengan orang-orang di negara lain yang pengen kita tuju. CouchSurfing adalah sebuah jaringan non-profit internasional yang ngehubungin wisatawan dengan penduduk setempat di beberapa negara di dunia sejak tahun 2004. Saat ini, jumlah anggota CouchSurfing udah sebanyak 2,6 juta di 246 negara dan wilayah, dan anggotanya secara langsung bisa saling bertukar budaya, pengalaman, dan juga friendship. Dan kenapa disebut couch surfing? Karena pada dasarnya kita sebagai traveler bakal berpindah dari satu tempat ke tempat lain dan bisa aja kita literally cuma dapet space di sofa atau ruang kecil buat istirahat, bukan kamar khusus layaknya hotel. Dari sekian banyak negara, Gogirl! kasih 10 rekomendasi tempat yang nerapin CouchSurfing dan bisa kita coba.

 

1. ANKARA, TURKI

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Ibu Kota Turki, Ankara, termasuk salah satu kota yang paling banyak host sehingga paling mudah buat kita ber-Couchsurfing. Kalo kita traveling ke Ankara, jangan lupa buat wisata kuliner dan tentunya mengunjungi bangunan-bangunan historis.

 

2. TEHERAN, IRAN

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Teheran adalah rumah bagi berbagai bangunan kaya sejarah. Museum-museum seperti Treasury of the National Jewels, National Museum of Iran hingga Masoudieh palace merupakan tempat yang nggak boleh terlewatkan.

 

3. PHNOM PENH, KAMBOJA

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Phnom Penh, yang dulu dikenal sebagai “Mutiara dari Asia”, adalah rumah bagi kuil-kuil yang indah, Museum Nasional Kamboja, dan 1500 host Couchsurfing. Kalau kita berkunjung ke sana, jangan lewatkan Couchsurfing Phnom Penh Weekly Meetup setiap hari Rabu jam 8 malam untuk berbagi cerita perjalanan dan bertemu penduduk setempat.

 

4. VICTORIA, KANADA

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Bosan dengan pemandangan gedung-gedung pencakar langit? Kita wajib traveling ke Victoria dan menjelajahi taman-taman, kebun-kebun anggur, dan bahkan Victoria Bug Zoo!

 

5. HANOI, VIETNAM

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Hanoi punya berbagai acara Couchsurfing seperti language exchanges sampe tur yang diselenggarain sama penduduk setempat. Salah satu tempat yang nggak boleh dilewatin adalah Women’s Museum.

 

6. JAIPUR, INDIA

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Ibu kota Rajasthan, Jaipur terkenal dengan jalan merah muda yang dicat pada tahun 1876 untuk menyambut Pangeran Wales. Tempat rekomendasi di Jaipur adalah Hawa Mahal dan Amber Palace, dua istana indah penuh sejarah.

 

7. PORTO, PORTUGAL

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Dengan pertemuan Couchsurfing mingguan setiap hari Rabu, dan lebih dari 9.000 host, Porto memiliki komunitas Couchsurfing yang nampilin budaya unik Porto. Porto adalah kota dengan cuaca yang indah, arsitektur yang menakjubkan dan tapas yang enak.

 

8. MARRAKESH, MAROKO

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Marrakesh adalah kota yang penuh dengan warna-warna cerah, bazaar dan musik eksotis. Kota ini cocok bagi kita yang suka bertualang.

 

9. KASHAN, IRAN

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Kashan adalah tujuan impian bagi kita yang nikmatin petualangan anti-mainstream. Kota gurun ini gampang diakses dari Teheran dan traveler bakal nemuin banyak masjid dan pasar unik untuk dieksplorasi.

 

10. AREQUIPA, PERU

 

10-TEMPAT-PALING-GAMPANG-UNTUK-COUCHSURFING

 

Diapit sama tiga gunung berapi, Arequipa dikenal sebagai “kota putih” karena bangunan bercat putih yang berjajar di jalan-jalan. Arsitektur kolonial Spanyol juga ditemuin di seluruh tempat kaya budaya ini.

 

 

Written by Tatu Hutami (Gogirl! Apprentice)
Photo Source:
Berbagai sumber
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar