SEBELUM UMUR 30, WAJIB TRAVELLING KE NEGARA-NEGARA INI!

September 09, 2017

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

When we thought about turning 30, kita pasti udah punya segudang plan dan ekspektasi di kepala kita dari sekarang. Yang mana yang jadi ekspektasi kita?

 

 

“Gue harus udah jadi bos atau atasan.”
“Gue harus udah punya usaha sendiri.”
“Gue harus udah punya rumah dan mobil sendiri.”
“Gue harus udah punya gelar S3.”
“Gue harus udah nikah dan punya anak 1.”

Etc.

 

Kita pun juga nggak luput dari mitos-mitos yang mampir ke telinga kita, di mana ada yang bilang kalo diumur 30 tahun itu our life would be done. Nggak bakal bisa sebebas dulu karena kita cuma bakal fokusin hidup kita ke karir dan menjadi parents. Walau mitos tersebut nggak terbilang sepenuhnya bener dan salah, no doubt, teenage years are the best and worst time in our life. So, we don’t need to rush to be an adult – it’s a trap they said. Just be grateful and use our time wisely buat mengejar cita-cita, mimpi, dan ngelakuin hal-hal yang pengen kita lakuin, because time keeps running dan belum ada yang berhasil nyiptain mesin waktu buat balik ke masa lalu.  

Dari sekian banyak hal yang bisa kita lakuin, menurut Gogirl! traveling adalah satu hal yang bakal bikin our life journey menuju umur 30 bakal lebih meaningful and memorable. We can discover new cultures, people, learn more about the world, and experience different ways of living in it. Intinya sebisa mungkin challenge ourselves to an adventure that tests our limits. Selain negara Malaysia, Singapore, dan Thailand, here’s why we must visit these countries before we turn 30.

 

1. NEW ZEALAND

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

First thing first, New Zealand is fairly easy to get around and it’s not a long flight from the Indonesia. Boleh dibilang, berkunjung ke New Zealand kita udah kayak dapet 1 paket lengkap. From city, rainforest, beach, lake, to mountain, banyak banget tempat dan pesona alam yang bisa kita explore dan kunjungin di negara ini. For those adrenaline junkies, New Zealand disebut-sebut sebagai surganya outdoor activities. Sky diving, bungee jumping, and hiking are the best ways to take in the beautiful scenery in New Zealand. Dan pastinya buat para penggemar film Lord of The Rings, kita bisa ngunjungin lebih dari 150 lokasi syuting trilogy LOTR di New Zealand, mulai dari perbukitan hijau Matamata, Hobbiton yang merupakan rumah hobit, sampe ke puncak gunung Queenstown yang berbatu dan bersalju.

 

2. JAPAN

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Buat Gogirl!, Jepang adalah negara yang bakal bikin kita kepingin balik lagi dan balik lagi. Even solo traveling ke sini pun nggak masalah, karena negaranya travel friendly banget. Cukup beberbekal smartphone dan portable wi-fi, kita udah pasti bisa survive solo traveling di sana. Sepengalaman Gogirl!, Japan is one of the safest countries yang juga high technology banget. Nggak cuma Tokyo aja, nelusurin sejarah dan kebudayaan Jepang di kota-kota yang budaya Jepangnya masih kental seperti Kyoto juga seru banget! Terus kita juga nggak bakal berhenti tercengang sama every single weird, cool, and cute things di sana, yang bakal bikin kita selalu geleng-geleng kepala dan ngerasa kayak berada di belahan dunia lain. And not to forget, JAPANESE FOOD IS THE BEEEEST!      

 

3. NEPAL

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Salah satu alasan kenapa Gogirl! masukkin Nepal ke dalam 10 daftar ini adalah karena Nepal menjadi salah satu lokasi set utama film Dr. Strange and it is surprisingly affordableEven Buzzfeed also stated, “The people, the buildings, and the land in Nepal are all symbols of serenity.” Meski sempet dilanda serangkaian gempa dahsyat pada tahun 2015, per tahun 2016 lalu this enchanting Himalayan country is ready for travelers to return. Sebagai negara yang memiliki sepuluh situs Warisan Dunia UNESCO, Nepal dipenuhi oleh keajaiban budaya dan alam yang seru banget buat dieksplor. Mulai dari menyusuri lembah Kathmandu yang mencakup kota-kota kuno seperti Kathmandu, Patan, dan Bhaktapur; kuil pagoda yang berwarna warni; monumen keagaaman yang nyimpen peninggalan dan banyak cerita tentang kerajaan, mitos-mitos dewa dan hal spiritual lainnya; plus tentunya pegunungan yang super majestic! Not to mention, it give us the chance to meet many awesome ethnic people in Nepal.  Mungkin keliatannya emang bakal agak effort banget selama jalan-jalan di sana, tapi pengalaman yang kita rasain selama traveling disini pasti bakalan memorable banget.

 

4. SOUTH KOREA

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Buat kita yang suka banget K-Pop atau K-Drama, sebelum umur kita nanti ketuaan buat fangirling dan idol-idol yang kita suka eranya udah lewat, wajib banget nih buat travelling ke Korea. Selain bisa belanja cosmetic and K-Pop stuff, pastinya kita bisa ngunjungin berbagai spot yang sering dijadiin shooting K-Drama dan attend K-Pop show. Ditambah lagi, sebagai negara yang memiliki 4 musim, Korea Selatan punya banyak jenis entertainment yang ditawarin kepada turis di setiap musimnya. Misalnya di musim spring kita bisa ngeliat bunga sakura (cherry blossoms), summer biasanya jadi musim dimana banyak banget K-idols yang comeback which is kita bisa nonton banyak festival musik dan budaya, autumn probably the best season to enjoy Korea and Jeju island, plus winter especially kalo kita lagi perginya pas Christmas dekorasi tata kota Seoul bakal dipenuhin gemerlap lampu Natal and there are quite a few outdoor ice-skating rinks that are open around Seoul. Daebak!

 

5. SWITZERLAND

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Known for its majestic Swiss Alps, ngebayangin travelling ke Swiss dan mendaki ke gunung Alpen kayaknya bakal jadi salah satu langkah terbaik di masa muda kita. It’s totally true kalo Swiss adalah negara yang punya standard living paling tinggi diantara negara Eropa lainnya dan kita bakal ngabisin sebagain besar tabungan kita buat biaya hidup kita selama travelling di sini. Tapi dijamin, besarnya usaha buat nabung dan uang yang kita keluarin bakal kebayar sama pengalaman yang kita dapet bakal terbayar! Selain disebut-sebut sebagai surganya cokelat dan keju, Switzerland has the finest ski and mountain resort in the world! Meski termasuk kategori negara yang kecil dibandingin negara-negara Eropa lainnya, but Switzerland has so much to offer and the most importantly kita pun bisa meminimalisir waktu kita untuk menjangkau destinasi-destinasi yang pengen kita tuju. Summer adalah musim terbaik buat travelling ke sini, terutama buat adrenaline junkies. The lakes are swim-able dan kita bisa lebih enjoy buat cycling, mountain biking, kayaking, river rafting, etc.

 

6. ICELAND

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Visiting Reykjavik, Blue Lagoon, and watching The Northern Light, probably Iceland hampir jadi dream destination bagi semua orang. Fyi, iklim di Iceland sebenernya nggak sedingin yang kita kira, lho.  According to worldweatheronline.com, suhu rata-rata pada saat musim winter di Iceland adalah 2°C dan selama musim summer, matahari sangat jarang terbenam. Travel blogger Nomadic Matt bilang, meski kedengerannya Iceland bukan negara yang budget-friendly, tapi menurut pengalamannya, Iceland can be done on a budget. Kuncinya kita emang mesti super ngirit banget dan nggak bisa jajan yang fancy di sini. Trus di sana juga banyak banget national parks yang gratis dan free activities lainnya. Bulan November sampai Desember adalah bulan di mana kita bisa ngeliat fenomena Aurora Borealis (northern light), dimana langit di Iceland bakal berubah dipenuhi cahaya dengan gradasi warna yang cantik dan taburan bintang-bintang yang sesaat bakal bikin kita ngerasa berada di planet lain. It would be the most magical experience in our life.

 

7. MOROCCO

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

We know that Morocco merupakan negara yang menyimpan segala keeksostisan bangunan dan alam yang totally aesthetic. It’s more than ride a camel and see the desert. Salah satu kota yang menarik buat dijelajahin adalah Fez, yang merupakan kota peninggallan kekaisaran tertua di Maroko. Setelah cukup tergerus oleh zaman, old charm kota Fez justru jadi nge-blend banget sama  gaya modern luxury masa kini. Selain itu kita juga bisa ngunjungin exotic town lain seperti Casablanca dimana semua sudut alley town ini dicat baby-blue color, plus Essaouira, Ait Benhaddou, dan Ouarzazate, yang pernah menjadi set lokasi Game of Thrones. Dan pastinya tourist mandatory destination yang nggak boleh sampe kelewatan adalah Marrakech yang super duper Instagramable! We can lose ourselves in the labyrinth of winding alleys, where one wrong turn could lead us to a wonderful adventure.

 

8. ALBANIA

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

Well, our wallet will love this Mediterranean destination. Secara historis dan geografis, Albania merupakan negara Balkan atau negara yang terletak di wilayah Eropa bagian tenggara. Since Albania tergolong dalam kategori negara berkembang di Eropa, biaya hidup di sini terbilang rendah, dimana sangat besar kemungkinannya kita bisa ngedapetin akomodasi hotel yang bagus dengan harga yang affordable juga. Meski kondisi jalan di sini kurang bagus dan penduduk lokalnya hampir nggak ada yang fluent berbahasa Inggris, but it doesn’t make Albania a bad place to visit. Fyi, hingga tahun 1991, dulunya Albania merupakan negara yang komunis. Jadi buat yang into sama sejarah, travelling ke sini bakalan seru banget buat nelusurin bekas-bekas peninggalan zaman komunis. Pemilik travel blog adventurouskate.com bilang, “It’s a challenging country in many ways for even an experienced traveler.”

 

9. AUSTRIA

 

SEBELUM-UMUR-30-TAHUN-KAMU-WAJIB-TRAVELLING-KE-NEGARA-NEGARA-INI!

 

This rural country in the heart of Europe is great for escape. Whatever kind of adventure we’re seeking, we’ll find it in Austria. Kita bakal ngerasa damai banget kalo liburan ke sini, soalnya selain nggak ada polusi udara, di sini juga nggak ada polusi suara dari klakson mobil, dan tentunya no more traffic jam. Nah negara Austria sendiri dibagi menjadi beberapa kota, yaitu Burgenland, Kärnten Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Tirol, Vorarlberg, dan Vienna. Kesembilan kota ini bisa kita jelajahin dengan naik kereta aja. For example, Salzburg is well connected to Vienna by car and rail. Meski menurut beberapa blog, satu hari pun udah cukup buat ngelilingin kota Salzburg, mulai dari jalan-jalan disekitaran old town-nya, ngunjungin lokasi syuting film Sound of Music, dan jalan-jalan di lakeside town Hallstatt, tapi kalo menurut Gogirl! better kalo ke Austria tuh kita nggak perlu terlalu terpaku sama itinerary, karena negara Austria secara keseluruhan tuh indah banget. Supaya momen travelling-nya bener-bener dapet, impromptu would be the best.

 

 

Written by Margaretha Rahardja
Photo Source:
Berbagai sumber
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar