OH NO! SOUNDCLOUD TERANCAM BANGKRUT TAHUN INI

January 10, 2017

SOUNDCLOUD-TERANCAM-BANGKRUT-TAHUN-INI

 

Siapa yang nggak tau SoundCloud? Di saat layanan musik streaming lain bersaing buat bikin new features, platform streaming music SoundCloud malah terancam bangkrut di tahun ini. What’s wrong with SoundCloud?

 

SoundCloud adalah layanan musik streaming buat musisi-musisi yang udah terkenal atau pun musisi baru yang  bisa nyalurin suara emasnya secara online. SoundCloud ada dari tahun 2007 dan pernah dapet penghargaan Schroders Innovation Award 2011. Tapi kabarnya, kalo tahun ini SoundCloud nggak nemuin investor baru, SoundCloud bakal bangkrut huhuhu so sad.

Bisa dibilang, SoundCloud jadi layanan music streaming yang paling ketinggalan dibanding layanan music streaming lain saat ini. Sempet ngeluncurin layanan musik premium SoundCloud Go di bulan Maret 2016, ternyata nggak bantu SoundCloud ngatasin kerugiannya yang mencapai 30,9 persen atau sebesar US$52 juta. Strategi SoundCloud buat masarin layanan berbayarnya, SoundCloud Go kurang narik perhatian user yang nggak sampe satu juta. Layanan streaming music berbayar ini kalah sama platform streaming music premium lain kayak Spotify dan Pandora yang udah dikenal duluan sama public.

CEO SoundCloud, Alexander Ljung sempet bilang khawatir sama keuangan perusahaannya, dan bilang khawatir keabisan dana sebelum akhir tahun ini. Laporan dari Music Business Worldwide (MBW), Alexander Ljung bilang walaupun jajaran direktur yakin bisa dapet dana tambahan sampe 31 Desember 2017, resiko dan ketidakpastian bisa berakibat bikin perusahaan ini keabisan uang dan memaksa perusahaannya mencari dana tambahan yang belum direncanakan.

Masa depan SoundCloud yang belum pasti bikin perusahaan lain tertarik buat beli saham SoundCloud. September tahun lalu, Spotify sempet serius mau beli SoundCloud dengan harga US$ 1 Miliar, tapi rencana ini gagal karena Spotify pengen fokus ke penjualan saham publik perdana (IPO). Kabarnya perusahaan besar Google juga minat ambil alih kepemilikan SoundCloud dengan harga sekitar US$500 juta atau sekitar 6 triliun. Kalo rencana Google beneran terealisasi, kayaknya SoundCloud bakal diintegrasiin sama Google Play Music.

SoundCloud is the biggest music platform dengan user sebanyak 175 juta, dan terkenal karena kontennya yang beragam dan tempat buat nikmatin musisi sama lagu-lagu baru. Semoga SoundCloud cepet dapet investor yang mau beli sahamnnya yaa biar nggak jadi bangkrut!

 

 

 

Written by Ayu Pamanis
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar