BUTUH REFERENSI BUAT TUGAS? YUK CEK WEBSITE INI!

January 11, 2017

BUTUH-REFERENSI-BUAT-TUGAS?-YUK-CEK-WEBSITE-INI

 

Tugas sekolah ataupun kuliah sering kali mengharuskan kita nyari berbagai sumber yang nggak sembarangan dan harus sesuai sama tema bahasan tugas kita. Makalah, laporan, dan esai bakalan jadi makanan sehari-hari buat anak sekolahan khususnya anak kuliahan. Pernah nggak sih kita ngerasa kesusahan dan bingung saat lagi nyari sumber yang tepat buat tugas kita? Apalagi kalo harus bolak-balik perpustakaan, it might waste our time!

 

Sebagai seorang pelajar, kita tentunya dituntut untuk punya banyak pengetahuan supaya nantinya kita bisa menggunakan apa yang kita pelajari di dunia pekerjaan dan lingkungan sekitar kita. Oleh karena itu, guru atau dosen biasanya ngasih tugas supaya kita jadi pelajar yang kritis dan punya wawasan yang luas. Terus ke mana kita harus cari referensi yang cocok buat nyusun tugas kita? Sekarang Gogirl! punya beberapa rekomendasi website yang bisa ngebantu kita ngedapetin sumber terpercaya buat nyelesain tugas sekolah ataupun kuliah . Let’s go!

 

 

1. GOOGLE SCHOLAR (scholar.google.co.id)

 

BUTUH-REFERENSI-BUAT-TUGAS?-YUK-CEK-WEBSITE-INI

 

Cara paling gampang yang biasa kita lakukan untuk dapet informasi adalah googling! Tapi kalo kita cari referensi tugas di google, biasanya kita bakal lebih sering nemuin tulisan-tulisan hasil blogger dan terkadang mereka nggak mencantumkan sumber buku atau jurnal yang mereka pake. Mulai dari sekarang coba deh cari referensi di google scholar. Jadi google scholar itu fungsinya kurang lebih sama kayak google yang biasa kita pake, cuma google scholar ini lebih berfokus pada pencarian materi ataupun referensi pendidikan dan penelitian ilmiah. Di sini kita bisa menemukan banyak artikel, jurnal, buku dan karya ilmiah lainnya. Kita cukup ketik materi yang kita perlukan, lalu google scholar bakal nampilin artikel yang berhubungan sama materi kita. Google scholar nggak hanya ngasih kita refrensi buku atau jurnal, tapi sekaligus menghubungkan kita sama situs-situs pendidikan yang profesional seperti website UI, UGM, dan masih banyak lagi.

 

 

2. KATALOG KOLEKSI PDII LIPI (www.pdii.lipi.go.id)

 

BUTUH-REFERENSI-BUAT-TUGAS?-YUK-CEK-WEBSITE-INI

 

Perpustakaan PDII LIPI termasuk ke dalam kategori perpustakaan khusus yang punya banyak koleksi literatur ilmiah. Layanan yang diberikan bersifat umum, jadi setiap orang yang udah jadi anggota ataupun belum bisa manfaatin jasa perpustakaan ini. Selain kita bisa cari ketersediaan data digitalnya, kita juga bisa langsung mampir ke Perpustakaan PDII LIPI di jalan Jendral Gatot Subroto kav. 10 Jakarta.

 

 

3. KATALOG KOLEKSI PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA (www.perpusnas.go.id)

 

BUTUH-REFERENSI-BUAT-TUGAS?-YUK-CEK-WEBSITE-INI

 

Buat kita yang jauh dari perpustakaan daerah, kita bisa coba mampir ke webnya Perpusnas. Perpusnas singkatan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia ini bisa ngebantu banget buat cari-cari buku. Ada banyak jenis-jenis buku yang bisa kita akses, ada buku tentang pendidikan, buku anak-anak, sampe buku-buku karya sastra. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia juga ngasih beberapa layanan buat kita, seperti Online Public Access Catalog. Di sana kita bisa cari tahu tentang koleksi buku yang ada di perpustakaan. Tujuan dari katalog ini yaitu membuat sistem mengkatalogkan sesuai pemanfaatannya. Jadi kita tinggal tulis suatu topik yang kita cari dan nanti bakal muncul judul-judul buku yang sesuai. Tapi sebelumnya kita perlu daftar jadi anggota terlebih dahulu. Setelah jadi anggota, baru deh kita bisa akses buku-buku digital yang tersedia. Untuk informasi lebih lanjut, kita bisa mampir ke www.perpusnas.go.id

 

 

4. OPEN LIBRARY (openlibrary.org)

 

BUTUH-REFERENSI-BUAT-TUGAS?-YUK-CEK-WEBSITE-INI

 

Kalo dari beberapa rekomendasi di atas itu berbahasa Indonesia, nah kalo Open Library ini cuma tersedia dalam bahasa Inggris. Open Library ini termasuk non profit website dengan tujuan one web page for every book ever published. Kita bisa nemuin buku-buku tentang medis, sejarah, musik, biografi, sampe novel dengan berbagai genre pun ada di sini. Ada beberapa buku yang bisa kita baca secara online, tapi ada beberapa buku lainnya yang mengharuskan kita login terebih dahulu. Lebih serunya lagi banyak buku yang bisa kita download and it’s free! Jadi buat kita yang suka membaca wajib banget cari-cari buku gratisan di sini.

 

 

Written by Mutiara Rizky (Gogirl! Apprentice)
Photo Source:
Berbagai sumber
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar