LIMA JENIS MUSIK YANG BISA NAIKKIN MOOD BELAJAR KITA

March 20, 2017

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Yes, indeed musik selalu jadi moodbooster pilihan kita pas belajar! Hal ini juga udah di-approve lewat beberapa penelitian yang bilang kalo dengerin musik bisa ngebuat kita nyelesain tugas lebih cepet and are better at generating good ideas. Eits, tapi penelitian lainnya nunjukkin kalo ternyata musik-musik pop justru ganggu konsentrasi kita lho. So we better find another types of music that we can listen to boost our productivity!

 

Alasan utama kenapa musik pop ngeganggu konsentrasi kita karena mostly lagu-lagu pop itu full lyrics. Nah, lirik ini lho yang akhirnya ngebuat kita terdistraksi, sehingga kita bukannya konsen sama kerjaan, tapi malah konsen sama lirik lagunya. Sering juga kan kejadian, kita malah kepo sama liriknya, terus googled it out… akhirnya jadi penasaran juga deh sama arti lagunya.

Jadi mulai sekarang kalo kita lagi ngerjain tugas, mending cari musik yang non-lyrical. Musik cukup dijadiin background aja, bukan jadi main thing yang akhirnya malah bikin kita pecah konsen. And fortunately, Gogirl! udah nge-list lima jenis musik apa aja yang bisa jadi alternatif booster kita. Here we go!

 

#1 CLASSICAL MUSIC

 

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Musik klasik Bach, Beethoven, atau Handel bisa jadi pilihan kita buat nemenin belajar. Logically, musik klasik ini diciptain dan dimainin dengan konsentrasi penuh. Semua nada yang dimainin udah ada itungannya secara presisi. Dan karena biasanya musik klasik dimainin pake instrumen-instrumen kayak piano atau biola, alunan musiknya pun lembut banget. That’s why secara nggak sadar pas kita dengerin musik klasik, kita bisa ngerasa lebih rileks and better able to concentrate with our work!

 

#2 NATURE SOUND

 

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Who doesn’t love the sound of the rain? Atau coba bayangin kita lagi duduk berapi unggun di hutan yang penuh suara jangkrik malam… sounds so good, right? Banyak yang bilang kalo nature music not only calm the nerves, tapi juga ngebantu kita dalam konsentrasi berpikir. Suara-suara alam ngebuat kita makin ‘menyatu’ sama diri kita sendiri dan ngerasa kalo nggak ada orang lain yang akan ngeganggu kita. Tapi kalo misalnya suara air terjun atau air sungai terlalu berisik buat kita, try listening to nature music accompanied by instrumentals, such as the piano or flute. :)

 

#3 EPIC/THEMESONG MUSIC

 

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Ada alesannya kenapa movie trailer sering banget pake epic music as the background. So kalo kita mulai ngerasa kehilangan ide atau kehilangan semangat, why not give epic music a shot?! Kita bisa aja langsung ngerasa kayak superhero yang lagi in action buat nyelametin dunia!   

 

#4 VIDEO GAME MUSIC

 

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Terlepas dari kita gamers atau bukan, tapi nyatanya background music yang ada di dalem game ternyata punya pengaruh besar terhadap produktivitas lho! Video game music is great soalnya secara komposisi emang diciptain supaya para players berkonsentrasi sama tasks yang diminta. After all, building that tower or defending our character from attacks requires music that improves our ability to do it, doesn’t it? Kalo kita bingung mau mulai darimana, Gogirl! suggests ‘Bastion Soundtracks’ atau full soundtracks ‘The Sims 1’!

 

#5 MUSIC WE ENJOY

 

LIMA-JENIS-MUSIK-BUAT-NAIKKIN-MOOD-BELAJAR

 

Well, yang terpenting adalah musik yang sesuai sama personal preference kita kok. Semuanya tetep tergantung sama kita sukanya sama jenis musik apa. Kalo justru kita tambah semangat kalo denger Bruno Mars nyanyi then go on! Karena pada intinya, dengerin musik yang ngebawa energi positif buat kita could lead to greater levels of productivity. So, make our own music playlist now!

 

 

Written by Tsarina Maharani
Photo Source:
pexels, unsplash, pixabay
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar